В последние года три мне сложно заставить себя смотреть кино (про сериалы - и вовсе нет речи) — хронически не хватает времени и всегда находятся более важные дела.
Но иногда я всё-таки делаю исключения.
The Kid, 2000 год, Брюс Уиллис
(которого я, вообще-то не люблю)Резюме: вы знаете, мне понравилось. Нет, научно-логическая часть здесь рыдает кровавыми слезами, как и вся логика в принципе. Местами очень наигранно, мальчик иногда перебарщивает с пафосом... Но за идею и её реализацию — твёрдая пятерка. Ибо с точки зрения психологии и отношения с внутренним ребенком (с какой я и смотрела этот фильм) — всё более чем.
Дальше возможно спойлеры!
Одинокий сорокалетний "Крепкий орешек" построил карьеру, но ничего больше: отношения с отцом натянутые (от него он откупается деньгами), женщины и домашней скотины нет, зато есть большой стеклянный двухэтажный дом, миловидная помощница, невзаимно влюблённая в шефа и верная секретарша, которая настолько своя, что безнаказанно ворчит и огрызается на шефа. Дни Брюса расписаны по минутам, но тут, в какую-то ужасную ночь к нему домой попадает младшая версия его самого — и начинается кавардак...
***
Не знаю, как кого, а меня очень... задели моменты, когда маленькому мальчишке его взрослая версия выговаривал насчет толстоты, "каши во рту" и синдрома хронического неудачника. Глядя, как взрослый Брюс шпыняет и открещивается от "Брюса"-маленького, у меня в голове вертелась только одна фраза — "Ты не нужен самому себе". Вот такой, маленький, не привыкший давать сдачи, беззащитный, толстый и полный надежд — ты не нужен даже взрослой версии самого себя.
Мы все хотим быть сильными и успешными, и не замечаем, как мимоходом, походя или наоборот, сознательно и специально — гнобим в себе то хорошее и светлое, что в нас ещё остаётся от детей.
Точкой невозврата, моментом, когда я поверила фильму стал момент, когда мальчик справился с хулиганами, но вернулся домой. И получил взбучку от отца.
Посмотрите.
Отец трясёт сына за плечи, орёт на него и спрашивает "Ты что, хочет ускорить смерть матери?!", а тот захлёбывается слезами и суёт ему найденную гайку, как оплот последней надежды.
А потом возвращается к себе-взрослому.
— Мама умирает.
— Да.
— Как скоро это случится?
— Через год.
— Это из-за меня?
Вот оно.
Катарсис.
Что было бы, если бы родители помнили, что во всех неудачах, ссорах и проблемах в семье дети считают виноватыми себя! Если бы им хватало терпения и мудрости не обвинять маленьких человечков, которых они сами привели в мир и о которых должны заботиться, в своих проблемах! Если бы перестали вешать на них этот чудовищный груз и перекладывать ответственность...
Но увы, нам, выросшим, но не повзрослевшим детям чаще всего приходится этому учиться. Через боль, страх, слёзы и чувство вины снимать с себя чужую ответственность и учиться не ощущать за это стыд и вину.
Это нам приходится держать на руках и успокаивать своих Внутренних детей, недополучивших ласки, тепла, понимания и заботы, нам приходится удерживать себя в руках, чтобы по привычке не пнуть себя же, маленького и беззащитного — дескать, что разнюнился, ты-должен-быть-сильным!
И мы начинаем требовать от детей по-взрослому, и перестаём давать им право на ошибки.
Только зря.
Потому что шпыняя себя, можно испытывать извращенное удовольствие, да и никто не ударит больнее, чем ты сам.
Но отделаться от чувства, что ты никому не нужен, очень, очень, очень сложно.